Классика вестернов (часть 2) – “На несколько долларов больше”

Замешанный на жарких перестрелках и полуденном зное, фильм «На несколько долларов больше» — продолжение фильма «За пригоршню долларов»,  остается одним из лучших вестернов в истории кино.

Актеры:

Тут у Клинта Иствуда появился напарник – Ван Клиф. Этот замечательный актер родился в Сомервиле, Нью-Джерси, в семье потомков голландских, шведских, бельгийских и английских переселенцев. Во время Второй мировой войны он служил во флоте США, после победы, бросив работу бухгалтером, стал актером. Так как стал актером он достаточно поздно, он, к сожалению, сыграл всего в нескольких картинах, по большей части в вестернах, где прославился как идеальный тип «плохого парня». Впрочем, иногда он играл и положительных персонажей — например, охотника за головами в «На несколько долларов больше».

Дуэт Иствуд — Ван Клиф смотрится очень органично. Особенно хороша сцена знакомства двух героев, в котором встречаются профессионализм героя Ван Клифа и обаяние простоты героя Иствуда. Что же касается Джан Марии Валенте, то зрителя нисколько не смущает повторное появление этого актера в амплуа другого героя, столь же отрицательного, как и Рамон Рохо из ‘За пригоршню долларов’.

Отсматривая старое кино, понимаешь, что с каждым последующим поколением цивилизация неуклонно мельчает. Ранее в одном фильме можно было встретить кучу настоящих крутых мужиков. Не накачанных стероидами качков, не отморозков-беспредельщиков, не заумных всезнаек, а настоящих мужиков. Только взглянув на прожженные солнцем прерий и дубленных всеми ветрами лица Клинта Иствуда, Ли Ван Клифа и Джана Волонте, становится понятно, кто центральный на районе. Сейчас схожим уровнем харизмы может похвастаться только Дэниел Дей-Льюис.

Вспомним сцену знакомства главных героев — эту дуэль на шляпах, они там были немногословны, но напряжение чувствовалось, словно при встрече двух быков, измазанных красной краской.

А антигерой — в нём ощущалась борьба. Нет, БОРЬБА! Джан Волонте сумел изобразить злющего, мерзкого, безжалостного убийцу в котором иногда, лишь на миг появляется беззащитный, слабый и растерянный подросток.

Сюжет:

Заработать несколько лишних долларов честным путем на диком Западе не проблема, если у тебя есть проверенный кольт и разрешение властей на отстрел бандитов.

Сюжет второго вестерна Леоне держится на трех героях: человеке без имени (Мэнко), полковнике Мортимере и особо опасном бандите по кличке Индеец. Герой Клинта Иствуда на этот раз появляется в роли охотника за беглыми преступниками. В те дикие времена шерифы редко охотились за преступниками, оставляя их на откуп так называемым «охотникам за головами». И так получается, что из тюрьмы сбегает опаснейший тип по кличке «Индеец», а награда за него устанавливается в размере $10000. В борьбу за приз вступают двое героев: Мэнко и полковник Дуглас Мортимер. Но если «человек без имени» жаждет денег, то полковник хочет отомстить герою Джана-Марии Волонте за смерть сестры. А так как у Индейца в банде более 20 человек, бой предстоит долгий и трудный. Иствуд неотразим. В редкой для себя положительной роли сыграл Ван Клиф. Тандем делает фильм самым гладким и положительным из трилогии Леоне.

 

Серджио Леоне, разрушая старые мифы о благородных и романтических ковбоях, создает реальное представление о жизни, в которой добро и зло сходятся в одной “пляске смерти” под простенький, чуть сентиментальный мотивчик Эннио Морриконе, сыгранный на губной гармошке.

Эннио Морриконе в очередной раз сумел прочувствовать ДУХ ИСТОРИИ, затем записать его в нотную тетрадь и представить зрителям. Браво!

Фильм утвердил поджанр итальянского («спагетти») вестерна. Благодаря меньшему количеству насилия в сравнению с другими из трилогии (если не считать довольно условных убийств) и обаянию главных героев, многими наиболее любим. Клинт Иствуд стал поистине суперзвездой, за которой на долгие годы закрепилась роль вестерн-супермена.

 

Запоминающиеся фразы («memorable quotes»):

Полковник Дуглас Мортимер -“Вообще я курю после еды, ну в крайнем случае за десять минут до.”

Полковник Дуглас Мортимер — «Вопрос не может быть нескромным, а ответ может»

Монко — (считает деньги, которые получит за трупы) «семнадцать тысяч, двадцать две, двадцать две? (убивает еще одного бандита) Двадцать семь тысяч.»

Полковник Дуглас Мортимер — «Проблемы мальчик мой?»

Монко — «Нет старик. У меня были проблемы учетом, но сейчас всё в порядке.»

«Индеец» — «То, что в банке есть сейф, не означает что там есть деньги».

 

Интересные факты:

Вы сильно удивитесь, но старшая дочь Серджио Леоне снялась в этом фильме. Самое главное в том, что Франчески Леоне на момент съемок было около двух лет от роду.

Ли Ван Клиф появился в фильме случайно. Сначала хотели пригласить Ли Марвина, но тот за пять дней до съемок отверг предложение. А Клифа Леоне встретил в Калифорнии в одном отеле, в день получения отказа от Марвина. Клиф, тогда бывший актер, злоупотреблявший спиртным, а так же уже не снимавшийся в кино, случайно попался на глаза Леоне и итальянец разговорился с ним. Серджио Леоне понравилась фактура лица Клифа. Ли Ван Клиф на момент знакомства с режиссером работал художником в отеле — он рисовал туристов на фоне надписи Голливуд. Так американец попал в этот фильм.

Доподлинно неизвестно, кем являлась убитая индейцем женщина — сестрой полковника или его дочерью. По словам сценариста Лучано Винченцони — «этого не знал и сам Леоне».

Ли Ван Клиф заявлял, что обладал более быстрой реакцией нежели Клинт Иствуд. Это подтверждается, тем что в трех сценах «На несколько долларов больше» Полковник Мортимер, успевает взвести курок и выстрелить всего за 1/8 секунды.

This entry was posted in Вестерн, Кино. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *