Классика вестернов (часть 1) – “За пригорошню долларов”

В начале 1960-х г великий режиссер Серджо Леоне открыл миру новый поджанр вестернов. Вестерны Леоне американцы назвали “макаронными”. Леоне не снимал эти фильмы с очень небольшим бюджетом, и получались действительно Шедевры. Опровергнув в пропасть свойственную кинематографу того времени реалистичность – он старался показать в фильмах совсем другое, не бога и не стрельбу, он показыал совершенно четкие характеры, обнажал сущности людей. Кто-то говорит, что в этих фильмах слишком много наигрыша – но в этом и заключается прелесть этих картин.

Для своего первого вестерна «За пригоршню долларов» (1964), Леоне пригласил на роль главного героя Чарльза Бронсона и Генри Фонда, ранее снимавшиеся в вестернах, но они оба отказались. В итоге главную роль сыграл малоизвестный тогда американский актёр Клинт Иствуд.

Сюжет фильма:

 В небольшой пограничный городок Сан-Мигель приезжает бродяга-стрелок (Клинт Иствуд). Жителей на улицах нет, первый, кого он встречает — усаженный на лошадь мертвец, к спине которого приколота издевательская записка «Adios, amigo» («Прощай, друг»). Со слов хозяина салуна стрелок узнаёт, что городок стал ареной противоборства двух банд, которые занимаются контрабандой — мексиканцев Рохо и американцев Бакстеров. Обе банды равно сильны и ни одна не может взять верх над другой.

Стрелок решает «раскачать» ситуацию. Он провоцирует на перестрелку боевиков, работающих на Бакстеров, и убивает четверых из них. Доказав тем самым свою ценность, он нанимается на службу к братьям Рохо, самым опасным из которых является Рамон (Джан Мария Волонте). У Рамона есть наложница Марисоль (Марианна Кох), которую тот отнял под вымышленным предлогом нечестной игры в карты у её мужа и держит рядом с собой против её воли.

В город прибывает отряд мексиканской кавалерии, охраняющий карету с какими-то ценностями. Стрелок следит за ним вплоть до пограничной реки, на которой кавалеристы встречаются с отрядом США, чтобы купить оружие за золото. Внезапно американцы открывают огонь и уничтожают мексиканских солдат — оказывается, что в американскую форму были переодеты люди Рохо, которые захватили и золото, и оружие.

Стрелок и хозяин салуна перевозят двух убитых мексиканских солдат на кладбище и усаживают их около могилы. Затем стрелок пробирается к Бакстерам и сообщает им за вознаграждение, что два раненых солдата из разграбленного братьями Рохо обоза остались в живых и могут дать показания против Рохо. Бакстеры спешно отправляются на кладбище. Тогда стрелок сообщает то же самое Рохо, которые также отправляются на кладбище, где завязывается перестрелка. В плен к братьям Рохо попадает сын Бакстера.

В это время стрелок, оставшийся в доме Рохо, пытается найти спрятанное золото, но вместо этого натыкается на Марисоль. Он относит потерявшую сознание женщину к Бакстерам и получает за это вознаграждение. Теперь Бакстеры могут обменять Марисоль на своего сына.

После совершения обмена Рамон прячет Марисоль в уединённом доме. Стрелок отправляется туда, убивает всех охранников и даёт деньги Марисоль, чтобы она могла убежать с мужем и сыном из города. Вернувшись к Рохо, он попадает в руки к Рамону, который пытками надеется выведать у него, куда делась Марисоль. Жестоко избитому стрелку удаётся сбежать и спрятаться у гробовщика. Рамон переворачивает весь город в поисках беглеца, который не может в таком состоянии далеко уйти, и в конце концов нападает на дом Бакстеров. Люди Рохо поджигают резиденцию конкурентов и убивают всех, кто выбегает из огня. Однако стрелка среди убитых нет.

Через некоторое время стрелок поправляется достаточно, чтобы снова взять в руки пистолет. Зная, что Рамон более чем серьёзный противник, он выпиливает из стального бака плиту, которая должна защитить его от выстрелов, направленных в грудь. Ситуация осложняется, когда Рамон перехватывает хозяина салуна в тот момент, когда тот нёс для стрелка еду. Стрелок отправляется на выручку к другу. Он появляется перед Рамоном на площади; Рамон раз за разом стреляет из карабина ему в грудь, пока не заканчивается 6-зарядная обойма. После этого стрелок несколькими выстрелами убивает всех братьев и помощников Рамона и устраивает с ним честную дуэль, в которой Рамон погибает.

Освободив хозяина салуна, не только не выдавшего под пытками стрелка, но и спасшего героя от пули притаившегося недобитого бандита, стрелок уезжает из города.

Бюджет 200.000 долларов (сборы только в США 11.000.000 долларов), фильм, снятый в Испании, с итальянскими актёрами, с музыкой Эннио Морриконе положил начало спагетти-вестернам. Гениальная работа композитора Морриконе сплелась с идеей Леоне; Клинт Иствуд, казалось создан для этой роли. Испанцы, так хорошо играющие мексиканцев, не разбавили тонкий колорит Дикого Запада.

Этот фильм открыл не только звездные карьеры Серджо Леоне, Клинта Иствуда и Эннио Морриконе, но и эпоху постмодерна, начало которой принято связывать с архитектурой, — однако именно здесь впервые в искусстве ХХ века иронию невозможно отличить от серьезного, а цитату — от прямого высказывания.

 

Создатели:

Режиссёр Серджио Леоне

Продюсер Арриго Коломбо, Джорджио Папи
 
Автор сценария Серджио Леоне, А. Бонццони, Виктор Андреас Катена, Джеми Комас Гил
 
В главных ролях:

Клинт Иствуд
Джан Мария Волонте
Марио Брега
Марианна Кох
 
Оператор: Массимо Далламано, Федерико Ларрайя
 
Композитор Эннио Морриконе
 
Кинокомпания Constantin Film Produktion GmbH \ Jolly Film \ Ocean Films

This entry was posted in Вестерн, Кино. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *