Голландцы не смывают моющее средство с посуды

В Голландии, Бельгии, Германии и некоторых других странах Европы есть одна странность в ведении домашнего хозяйства, которая поражает не только русскоязычных людей, но так и китайцев и многих других гостей Европы.

Сушка посуды и скребок

При мытье посуды, сначала набирается таз с теплой водой (как говорят в Голландии – налей сначала половину таза горячей воды, потом половину холодной), в этот таз наливается приличное количество моющего средства до образования пены. В таз складыватся грязная посуда. Большие куски еды смываются под струей воды в соседней раковине (на кухне обычно совмещенная двойная раковина), а потом посуда полощется в тазу с мыльной пеной. Все.

Состав голландского моющего средства для посуды

После таза с мыльной пеной посуда просто вынимается, с нее стекает вода и пена, посуду пладут в сушку. Тарелки, вилки и кастрюли остаются все в пузырьках и пене, но считаются чистыми. Их никто после таза с пеной не ополаскивает под проточной водой. Им кажется, что все мыло просто стечет при сушке. Кто-то вытирает посуду полотенцем, тогда мыльная пена останется на полотенце. Зачем ее смывать, только воду и время тратить?

У нас возникло множество вопросов к голландцам:

  • как можно не смывать пену, она же останется на посуде? – нам сказали, что это странно, ведь на посуде после высыхания не останется как-то волшебный слой, все средство просто стечет и даже если останется немного средства, то это безопасно, оно же предназначено для мытья пищевых объектов, так что если ты его немного проглотишь – это не так страшно.
  • ваше средство для посуды съедобное? – нам сказали, что средство не съедобное, но оно как и зубная паста, протестировано таки образом, что если ты его и проглотишь чуть-чуть (как во время чистки зубов), то ничего срашного не произойдет.
  • то есть если моющее средство останется на посуде после мытья – это нормально? – нам ответили, что да, это нормально, ведь его останется очень мало, и нет смысла стремиться к стерильности, ведь у нас во рту и так много всяких бактерий обитает, и на руках тоже.

Сушка посуды проходит в отедельном тазу с разделителями. Таз на небольших ножках с отверстиями внизу, из которых вода и оставшаяся мыльная пена стекает вниз. Скребок используется, чтобы убрать воду и пену со столешницы в раковину.

This entry was posted in Прогулки по Нидерландам. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *