Плюсы и минусы жизни в Израиле: взгляд из России

Если вы когда-либо задумывались о переезде в Израиль, то всегда стоит учитывать реальную современную обстановку, подготовиться к новому и иметь в виду сложности, с которыми придется столкнуться. Мы с Игроглазом родились и выросли в Москве, и за нашу 33-летнюю жизнь уже успели пожить в разных странах — Голландии, Франции, Японии, Вьетнаме и других.

Совсем недавно мы случайно узнали о том, что мой дедушка был еврей, следовательно, мы имеем право на репатриацию в Израиль по «Закону о возвращении». Репатриация — это возвращение на историческую родину евреев и их потомков с возможностью получить гражданство Израиля; отдельная интересная тема, о которой я напишу чуть позже. А пока что я решила выделить основные причины нашего желания воспользоваться правом на репатриацию и поехать жить в такую другую страну. Расскажу так же о «страшилках», которыми нас пугает интернет глазами репатриантов и местных жителей.

Исходные данные

В Москве мы имеем хороший уровень жизни, покупаем качественную еду, периодически выезжаем в разные страны, дешево обходится жилье. Наш район — один из самых экологически привлекательных в городе. Инфраструктура довольно хорошо развита, дома быстрый интернет 100 мбит/сек за ~450 рублей в месяц (~7$). Интернет для нас очень важен, так как мы его используем для работы ежедневно. Мы загружаем большие файлы, ведем сайты и другие веб-проекты.

В Москве мы чувствуем себя хорошо в плане условий для жизни и финансов. У нас нет машин или какой-то роскоши, наших доходов хватает на вкусную еду и покупку того, что нам нужно для счастливой жизни. Зачем я все это описываю? Я думаю, что у всех людей разные исходные условия при переезде в другую страну, от этого будет многое зависеть. Ведь впечатления о стране зачастую складываются на основе сравнения — как было у вас раньше и как стало.

Когда я думаю про Израиль, в голове рождается масса ассоциаций — лучшая медицина в мире, отличная армия и противоракетная оборона, прогрессивная страна, курорты, пляжи и море фруктов. Что же нас ждет на самом деле? Я не знаю. Я была в Израиле однажды в 1998 году, когда я была подростком. С чем я столкнусь, приехав в Израиль в 2020 году, даже представить сложно! В этой статье я выделила некоторые аспекты жизни в Израиле, которые я сравниваю их с моей текущей жизнью; все, что здесь написано, — мои предположения, сделанные в ходе анализа доступной информации.

Плюсы Израиля

Что для нас является очень привлекательным, что мы оцениваем как преимущества при переезде в Израиль? Сразу скажу, что мы не религиозные люди, так что аспект религии для нас скорее выходит на уровень культуры. Мы любим изучать разные культуры, особенности и традиции, так что в любом случае новая страна — это всегда интересно! Давайте пройдемся про тем плюсам, которые нас  воодушевили.

Погода

Климат в Израиле жаркий субтропический, страна по сути располагается в пустыне — вокруг песок, пальмы и редкие водоемы. Если вы так же, как и мы, не сильно любите пасмурную позднюю осень, промозглую зиму и талую раннюю весну, то климат в Израиле вам подойдет. Зимой температура +10 и выше, много солнца, практически круглый год можно купаться. Около моря влажность высокая, ближе к центру страны — посуше. На улице всегда ярко и радостно, много зелени и мало облаков. Перепад температур довольно большой, если ночью было прохладно, то днем может быть очень тепло. Нам кажется, что мы любим теплый климат, хотя долгое время в таким климате мы не жили. Будет интересно сравнить свои ожидания с реальностью.

Законы

Израиль — это либеральное государство, законы в нем по больше части крайне прогрессивные, а сами жители описываются как толерантные и современно мыслящие. Например, в Израиле с 1994 года однополые отношения фиксируются как «незарегистрированное сожительство» и имеют юридическую силу, а с 2019 года проведен фактический легалайз марихуаны. Законы в Израиле можно сравнить с Европейскими странами и США по свободам и правам граждан. Конечно, нельзя сказать, что в Израиле разрешено буквально все, это не так. К примеру, недавно был принят закон, запрещающий пользоваться услугами проституток. Тем не менее, общий уровень свобод людей является очень высоким. 

Даркон — безвиз в 144 страны

Израильский паспорт (аналог нашего загранпаспорта) — это документ, позволяющий гражданам Израиля свободно перемещаться по миру без всяких виз и сложностей (посещение 158 стран). Это 23-ый в мире паспорт по удобству для путешествия по рейтингу Henley passport index (2019 г.). Первые места в мире занимают паспорта следующих стран: Япония, Сингапур, страны ЕС, Южная Корея, Канада, Великобритания, Мальта, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Чили, Монако, Аргентина, Бразилия, Гонконг, Сан-Марино, ОАЭ, Андорра, Бруней, Барбадос; Россия по этому индексу располагается на 51 месте — можно посещать 116 стран.

Минусы Израиля

На первый взгляд мы заметили несколько особенности, которые вызывают некоторое недоумение. Репатрианты и некоторые авторы блогов синхронно указывают на ниже перечисленные аспекты, которые для нас могут оказаться крайне актуальными. Давайте пройдемся по списку потенциальных минусов.

Интернет

Я до последнего не готова верить в то, что в Израиле медленный интернет. Хотя об этом говорят и программисты и блогеры, но ведь есть же ощущение, что Израиль — это территория айти. Как может быть, чтобы скорость интернета в доме была максимум 40 мбит/сек на вход и 2-3 мбит/сек на выход, и это зачастую лучшее, что люди смогли найти за довольно большие деньги?! Про интернет мы долгое время вообще не думали, рассчитывая, что уж в Израиле с этим точно проблем быть не может. Но прочитав множества отзывов, все-таки записали себе важный пункт при переезде — проверить покрытие специальных высокоскоростных провайдеров и ехать именно туда, где интернет быстрый.

Хамсин

Теплый климат сопряжен с одной сложностью — в Израиле бывают песчаные бури, которые приходят из пустынь Северной Африки. Температура воздуха в эти моменты может превышать 40 градусов, а сам жаркий воздух несет в себе мелкие частички песка и пыли, из-за чего даже отчасти теряется видимость. Хамсин может длиться пару дней или дольше; обычно наблюдается летом, но вроде бы может случиться и зимой. Как пережить подобное природное явление я не в курсе, но мы постараемся куда-то уехать на этот период, т.к. у Игроглаза аллергия и я просто очень чувствительна. Эту климатическую особенность важно иметь в виду.

Неопределенности Израиля

Большая часть информации про жизнь в Израиле выглядит для нас извне как довольно противоречивая и не до конца понятная. У каждого человека свое мнение, своя история, свой опыт. Так что бывает сложно ориентироваться по чужим словам. Перечислю самое главное, что удалось вынести для себя из анализа опыта репатриантов и людей приехавших работать и жить в Израиль. Как получится это оценить и приспособиться — жизнь покажет.

Иврит — учим язык

Многие русскоязычные люди пишут, что учить иврит им было довольно сложно. Мы уже начали учить язык по ютуб-видео, и могу сказать, что язык звучит для нас красиво и учить его довольно весело. Мы владеем английским языком и немного знаем еще несколько языков, так что изучение нового языка — для нас понятная задача. Немного необычно, то иврит так сильно не похож ни на русский, на на английский, ни на все европейские языки. Алфавит другой, письмо идет справа-налево, согласные в словах часто опускаются и по набору согласных нужно узнать слово. Иврит для русскоязычного человека — это однозначно челлендж. Но для нас это скорее веселое приключение.

Банковская система и платежи

Судя по отзывам, в Израиле банковская система чем-то напоминает американскую и в целом по технологическому развитию сервисов, похоже, отстает от российской. Придется освоить реальную почту, чековые книжки, медленные транзакции и проч. Мы не особо пользуемся банковскими услугами, но какие-то базовые вещи, конечно, нужны. К хорошему в России быстро привыкаешь, так что к ситуации с финансами придется адаптироваться. Также в банках, у операторов мобильной связи, да и вообще везде в Израиле, принято торговаться. Это сильно отличается от жестко фиксированных тарифов, к которым мы привыкли.

Война, ракеты, бомбоубежища

Израиль находится в сложных отношениях с соседними странами, его периодически обстреливают ракетами, где-то идет конфликт интересов. Этой ситуации уже много лет, Израиль до сих пор успешно справляется с военной обстановкой, жители хорошо защищены, по крайней мере так говорят. Тем не менее, у многих жителей страны установлены приложения, показывающие обстрел ракетами и эффективность противоракетной обороны; одна ракета для защиты Израиля стоит вроде бы около 50 тыс. $, так что жители практически в реальном времени могут наблюдать, как расходуются их налоги. В каждом жилом месте есть бомбоубежища, куда нужно прятаться, если звучит сигнал тревоги. На улицах можно встретить людей в форме с оружием. Все это немного нагнетает атмосферу для обычных жителей, а для нас так это вообще крайне необычно. В Израиле несложно получить разрешение на ношение оружия. С другой стороны, статистика говорит о том, что жить в Израиле довольно безопасно.

Самозанятый налоговый режим

Фрилансерам (self-employed) в Израиле можно зарегистрироваться в двух разных формах — мелкий частный бизнес и средний частный бизнес. Я еще точно не разобралась в цифрах, но вроде бы налог держится на уровне 6-18% в зависимости от дохода. Вы становитесь налоговым резидентом Израиле после 183 дней нахождения в стране (за последующие годы расчет идет иначе), т.е. примерно через полгода. Для репатриантов есть 10-летние налоговые каникулы на внешние доходы.

Выводы

Лучше один раз увидеть все своими глазами, чем читать опыт других людей. Тем более, с каждым годом все меняется. То, что было актуально, может измениться до неузнаваемости. Мы поедем в Израиль и на месте будет делиться своими историями. Для меня переезд в Израиль представляется не как одномоментное событие, а скорее как процесс. Ведь мы привыкли жить в комфортных условиях, и создать равноценные условия в другой стране быстро вряд ли получится. Не нужно сжигать мосты, чтобы подвергать себя излишнему стрессу. Нужно меньше бояться всего нового и быть открытым к своему будущему. Вперед!

Запись опубликована в рубрике Израиль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *