«Бегущий по лезвию»

Blade Runner является общепризнанной классикой фантастического кино, это киберпанк, снятый Ридли Скоттом по мотивам романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика в 1982г. Бюджет был 28 млн. Играли Харрисон Форд, Шон Янг, Рутгер Хауэр и Дэрил Ханна.

На днях стало известно, что сценарист Трэвис Райт, который работал над триллером “На крючке” Ди Джея Карузо, пишет сценарий сиквела картины “Бегущий по лезвию бритвы” Ридли Скотта. Райт уже связался с одним из продюсеров “Бегущего”, который снимали в 1982. Тогда Филип Дик заявил, что получившийся фильм — это именно то, что он визуально представлял себе при написании романа. Однако Ридли Скотт сказал, что никогда не читал исходного романа. 

Фактически уже запланированы съемки продолжения к легенрадному фильму. Что же, тогда напишу подробную справку по нему…

Сюжет:

Декард – отставной Бегущий по лезвию, охотник на ‘Репликантов’ (более люди чем сами люди – андроиды будущего созданные корпорацией Тайрелл).

Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать что к чему..  В начале фильма идут следующие субитры:

 В начале 21-ого столетия, КОРПОРАЦИЯ TYRELL
довела развитие роботов до стадии NEXUS – являющейся
виртуально идентичной человеку – таких роботов стали
называть репликантами. Репликанты NEXUS 6 превосходили
в силе и выносливости, и по крайней мере не уступали
в интеллекте, генетическим инженерам, создавших их.
Репликанты использовались в колониях внешнего мира
как рабочая сила, в опасных исследованиях
и коллонизации других планет.
   После кровавого мятежа боевой группы NEXUS 6 в колонии
внешнего мира репликанты были объявлены на земле
вне закона – под страхом смерти. Специальные отряды
полиции – БЕГУЩИЕ ПО ЛЕЗВИЮ должны были находить
и убивать любых репликантов оказавшихся на земле.
  
Это не называлось убийством.
Это называлось отставкой.
    

ЛОС-АНДЖЕЛЕС
НОЯБРЬ, 2019

 Репликанты были объявлены на земле вне закона, но группа наиболее совершенных репликантов Nexus-6, завладела шаттлом и перебив команду и пассажиров, вернулась на землю из внешних миров. Декарда вызвали для того чтобы совершить грязную работу – уничтожить их.

Чего хотят эти репликанты? Просто они хотят жить дольше. Они ограничены четырьмя годами жизни. Они созданы как рабочая сила, но все что они хотят, это жить как люди. Ведомые харизматичным и интеллектуальным Роем Батти, они ищут встречи со своим создателем, Элдоном Тайреллом, главой одной из самых могущественных корпораций на земле.

В действии которое разворачивается в футуристическом городском пейзаже Лос Анжелеса 2019 года, мы следуем за бесчеловечным Бегущим по лезвию пока он преследует Репликантов отступников. Действие меняется с появлением нового репликанта созданного Тайреллом в качестве эксперимента. Новому репликанту, ‘Речел’, были имплантированы воспоминания человека и она думает, что она человек, пока не узнает правду.

Сергей Бережной в 1998 году писал:

“Бегущий по лезвию” – это фильм об убийце. Рик Декард – профессионалный охотник на сбежавших андроидов-репликантов. Он – сдерживающий фактор, не позволяющий роботам использовать дарованное им сознание и свободу воли.

Давняя проблема теологов – зачем Бог дал человеку возможность выбирать между добром и злом? – преображается в “Бегущем…”: здесь творцом является не Бог, а человек. И его творения, наделенные разумом и волей, лишены необходимости решать эту проблему. Они сознают, что ничем не уступают человеку, их сотворившему – за одним исключением. Срок жизни репликанта короче людского. Андроидов, как и людей, волнует проблема бессмертия… И, как человек обвиняет Бога в неизбежности своей смерти, так и андроид обвиняет своего создателя Тирелла в том же самом.

Не просто сходность, но идентичность андроида и человека просматривается и в том, что охотник Рик Декард и андроид Рэйчел влюбляются друг в друга, и в том, что Декард обнаруживает у себя “наведенные” воспоминания (этот эпизод присутствует только в режиссерской версии фильма) – и, следовательно, также является репликантом. Наиболее сильный в этом отношении момент фильма – когда андроид, блистательно сыгранный Рутгером Хауэром, из мстителя превращается в спасителя. Аллюзии усиливает то, что режиссер придает герою Хауэра стигмат Христа – руку, пробитую гвоздем. И именно этой рукой андроид вытаскивает Декарда из-за края небоскреба…

Диалектическая спираль совершила полный виток. Творение человека повторило величайший поступок творения Бога, подчеркнув в который раз, что в этом мире нет совершенства – а раз так, то поступки бессмертных приходится совершать смертным…

Может быть именно в этом и заключается победа над смертью?

Вообще фильм 82 года имел мало общего с книгой, кроме основной идеи охоты на репликантов, и тем не менее был интересным. По опросу британской газеты «Гардиан» (англ. «Guardian»), 60 экспертов признали этот фильм лучшим научно-фантастическим фильмом в истории.  Ждем продолжения 🙂

p.s.

Забавно, что когда Декард останавливает Рэйчел, чтобы она не ушла из его квартиры, он отталкивает её. При этом выражение боли и ошеломления на лице Шон Янг было непритворно — Харрисон Форд толкнул её слишком сильно, и она рассердилась.

This entry was posted in Киберпанк, Кино. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *