32 года

32. Вздох. Глубокий. И толком нечего написать. День как день. Ты родился 32 года назад; треть века. 32 года назад еще не было интернета. Соцсетей. Мобильных телефонов. Не было электрокаров. Не было полетов на Марс… Не было меня. И Штукенции еще было.

Но вот мы есть. Уже треть века. Треть жизни. 30%.

Нашел на задворках статью, которую я так и не выложил в интернет. Я написал ее 9 лет назад. Изначально, это было  письмо одному писателю, чья книга меня крайне впечатлила. Но в процессе написания письма, я передумал и решил написать свою автобиография на сайте. Вот она, 2008 год:

Для начала представлюсь. Николай, 23, Москва. Аспирант МГУ, занимаюсь сетевыми информационными системами. Подрабатываю фрилансом (коммерческие сайты и объявления в печатную продукцию) и вебом (веду свои информационные сайты). В быту сочиняю песни и пишу электронную музыку. Недавно стал сводить винил (ди-джеинг).

В общем, человек творческий, часто противоречивый.. и ваша книга здорово помогла мне упорядочить некоторые факты и подтвердить предположения, до которых я, как и любой современный человек, дошел сам. Начиная еще со школы я вдуплил себе бороться с комплексами, коих у меня было чудовищное количество. Вырос я без отца, потом был отчим, в школе плохо учился. Комплексов было сверхсреднего. Потом угроза попасть в армию – год занятий с репетиторами и поcтупил в МГУ, где первые два года кое-как перебивался. Взялся за голову на третьем курсе – влюбился в замечательную особу.. Она меня и подтянула в науку и познания. До этого жил творчеством.

На этом рукопись обрывается. Интересно, почему я тогда ее не закончил. Может просто побоялся выложить; она показалась мне глупой? Выпендрежной? Не помню.

Сейчас это читается, как биография чужого человека; знакомого, но чужого человека. Как черновой отрывок из ненаписанной повести, которая лежала в столе много лет.

У меня есть дневник. Бумажный, в школьной тетрадке. Раз в пару лет я случайно нахожу его, перелистываю и заставляю себя написать страничку другую. Сквозь все эти записи сквозит мысль, что я сам себя не узнаю. Прошлого. Быть может это моя странная попытка убежать от самого себя или неосознанное неприятие некоторых своих особенностей личности и характера. Но все же сегодняшний я – другой. Мне кажутся странными, иногда даже смешными, мои прошлые ощущения и стремления. Общие идеи изменились не так сильно, например, идея творчества как основополагающего вектора моего развития. Но все это обросло большим количеством “мышц”, за которыми трудно угадывается тот щуплый подросток; амбициозный, но робкий и неуверенный; мечтающий быть независимым, но пытающийся всем понравиться; борющийся с комплексами, но боящийся говорить вслух то, о чем думает.

Даже год кажется гигантским временным промежутком; каждый месяц как чудовищный спрут, опутывающий меня новыми идеями, мыслями и смыслами. Эти изменения чертовски приятно осознавать; но крайне пугающе видеть свое собственное прошлое ограниченное восприятие этой реальности, показывающее, что сегодняшняя действительность также обманчива и ее также предстоит переосмыслить и “пережить”.

Интересно, что будет дальше…

This entry was posted in Мальчишка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *